您好!欢迎来到版权所有:响水零距离网络科技有限公司 , 江苏云聘人力资源有限公司
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问
|
服务热线:152-9539-1111
|

查看: 4888|回复: 8 将军出征送女婿一匹马,女婿大惊:糟了,当即逃走,果然保住条命

金牌会员

将军出征送女婿一匹马,女婿大惊:糟了,当即逃走,果然保住条命

秦皇汉武
5月23日
在古代,最残酷的刑罚莫过于株连九族,一人犯错会导致家族成员集体跟着遭殃。与株连九族相反的,则是另外一种境况,即:一人得道,鸡犬升天。

虽然家族抱团容易遭致团灭,但也并非没有好处,如果家族中一人做了官,那么所有跟他有关系的人都会因此得势,跟着沾光。
公元666年,高句丽权臣渊盖苏文病死,唐高宗李治决定趁此机会,彻底解决让隋唐两朝头疼了半个世纪的高句丽问题。

李治第一个想到的将领是英国公李勣,这位战功赫赫的开国功臣,不仅曾大败东突厥和薛延陀,而且曾随李世民征讨过高句丽,对这个死敌可谓了如指掌。

更关键的是,李勣很会揣摩圣意,也就是很懂政治。李治曾想废王皇后而改立武则天,结果这一想法刚一提出,就遭到了长孙无忌和褚遂良等一干重臣的反对,就在李治打算放弃时,李勣却轻描淡写的说了句“此陛下家事,何必问外人”,靠着这十个字,李治坚定了信心,这才有了后来的女皇武则天。

这种既懂政治又善于打仗的将领,上哪找去?同年12月,唐高宗拜李勣为辽东道行军大总管,统兵征伐高句丽。但在出征前,李勣却派人去找自己的女婿杜怀恭,想带他一块去辽东。
老丈人是统兵主帅,能跟着一块出征混个战功,这是多少人梦寐以求的仕途捷径,但杜怀恭却一反常态的拒绝了,理由居然是太穷,没路费,李勣当即送来一笔钱。杜怀恭却又说自己没有奴马,李勣又给他送来奴仆和一匹良马。

当杜怀恭看到岳丈送来的马时,大惊失色,道了声糟了,当即逃亡到了岐阳山,不再与李勣见面。后来有人偶遇杜怀恭时,问起这件事,说遇到这种千载难逢的机会,为什么要逃走呢?

杜怀恭却回答说:我深知岳父的脾气秉性,他招我去军中效力名义上是想给我谋官职的机会,实际上却是别有用心,他是想拿我当立威服众的靶子,所谓杀人立威,正是权术的一种。

从杜怀恭跟岳父要的这些东西来看,显然这位女婿平常的待遇并不好,而两次试探过后,李勣却依然执着的满足女婿提出的奇怪条件,显然,杜怀恭从这些不寻常中发现了端倪。后来当李勣听闻杜怀恭“欲以我立法耳”的逃亡理由后,也说出了真心话:“此或有之”(我真有可能杀他立威)。

其实杜怀恭的担心并非是“受迫害妄想症”,因为李勣的确是一位会“站队”的权术高手。出身富豪,却选择加入瓦岗,先后投效李密、李渊、窦建德、李世民。

李渊利用李密

金牌会员

权术

金牌会员

你就会路过,不能说点别的呀

2万

论坛元老

我感觉认为值得的才评价,否叫路过

金牌会员

竹子 发表于 2018-8-15 20:27
我感觉认为值得的才评价,否叫路过

看来我的帖子水平太低,需要改进

2万

论坛元老

达摩克利斯 发表于 2018-8-15 20:41
看来我的帖子水平太低,需要改进

这个内容之前我己看过,好象是今曰头条吧,并没吸引我。你可别见怪